Аналітика

Союн Садыков: «Новый проект газового хаба и его цели»

IMG_3792-22-04-18-08-39Какие цели преследует новый проект?
Покупателями газа из «Южного газового коридора» в Европе станут девять европейских компаний, сказал президент Азербайджана. Это англо-голландская Shell, болгарская Bulgargas, греческая DEPA, немецкая Uniper, французская Engie, итальянские Hera Trading, Edison и Enel и швейцарская AXPO. Соглашения с ними привязаны к моменту выхода месторождения Шах-Дениз на проектную мощность. Так, максимальные объемы поставок Engie составят 2,64 млрд куб. м, Uniper — 1,45 млрд куб. м, AXPO — 0,96 млрд куб. м, говорится в материалах «Южного газового коридора».
«Трубопровод представляет собой важный инструмент диверсификации портфеля нашей компании и снижает зависимость AXPO от текущих цен. Кроме того, AXPO Trading AG будет продавать эти объемы газа с месторождения Шах-Дениз», — сообщил представитель AXPO. Представитель Enel подтвердила РБК заключение контракта с консорциумом Shah Deniz на поставку газа в Италию на срок 25 лет.
При этом «Южный газовый коридор» получил исключение из Третьего энергопакета, запрещающего производителям газа контролировать 100% газопровода в Европе: Еврокомиссия разрешила азербайджанской SOCAR заполнять газопровод собственным газом полностью.
IMG_5804-30-05-18-02-40
Будет ли газ из «Южного коридора» конкурировать с российским?
Этот проект может стать конкурентом для «Газпрома» как в Европе, так и в Турции, хотя изначальные объемы поставок азербайджанского газа (10 млрд куб. м — для Европы и 6 млрд куб. м — для Турции) не такие большие. В стратегическом отношении новая труба увеличит значимость Азербайджана не только как экспортера природного газа, но и как транспортера и транзитера газа через территорию Турции в западном направлении. Поскольку пропускная способность трубы может достичь 31 млрд куб. м, это дает возможности SOCAR и ее партнерам в будущем транспортировать не только азербайджанский газ, но и газ из Ирана , Туркменистана , Узбекистана и Казахстана
Сейчас российский газ поставляется на турецкий рынок по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому коридору. Турция — второй после Германии по объему потребитель российского газа: в 2017 году она закупила 29 млрд куб. м газа , общий объем экспорта «Газпрома» составил 194,4 млрд куб. М. Сейчас российская газовая монополия строит новый газопровод «Турецкий поток» из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м в год каждая. Первая его нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям уже достроена, вторая — для снабжения стран на юге и юго-востоке Европы и будет завершена в конце 2019 года. Еще рассматривается два маршрута второй нитки газопровода — из Турции через Грецию в Италию или в Болгарию с последующей транспортировкой в Сербию, Венгрию и Австрию.
Однако , азербайджанский, и российский газ найдет своего потребителя в Европе. «Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем. Вместо того чтобы по политическим мотивам превозносить инфраструктурные проекты одних поставщиков, а идеи других — заносить в черный список, следовало бы обеспечить равные условия для всех, создать среду справедливой конкуренции.
По прогнозу , потребление газа в Европе увеличится с 541 млрд до 546 млрд куб. м к 2035 году.
Доля «Газпрома» на рынке Европы в 2017 году выросла с 33,1 до 34,7%. К 2030 году доля компании может вырасти до 35–38%.
Как будет развиваться проект?
Азербайджан намерен нарастить добычу природного газа на Шах-Денизе, а также подключить к проекту «Южного газового коридора» других игроков, в частности Иран и Туркменистан с разведанными запасами газа порядка 44 трлн . Азербайджан и Турция готовы использовать ЮГК для транзита газа из Ирака, Израиля и Кипра. Израиль и Турция сообщали, что могут построить в будущем газопровод, который свяжет израильское газовое месторождение «Левиафан» и TANAP.
В этом случае партнеры смогут поставлять по этому маршруту до 70 млрд куб. м ежегодно.
Главная опасность для российских проектов в Турции и Европе со стороны ЮГК — перспектива присоединения к нему Туркменистана, что пока невозможно из-за неопределенности статуса Каспийского море . В августе 2018 года предполагается подписать конвенцию о статусе Каспия с правом каждой из стран решать судьбу трубопроводной инфраструктуры в этом регионе. Это увеличивает шансы вхождения Туркменистана в ЮГК, а вслед за ним и других конкурентов «Газпрома». Тогда стоит ждать падения цен на газ в Европе. Однако пока себестоимость добычи газа на Шах-Денизе составляет $35 за 1 тыс. куб. м против $15 у «Газпрома», что делает газ «Газпрома» более конкурентным.
Как в результате изменятся цены на газ в Европе?
Введение TAP в строй в 2020 году может снизить цены на газ в Европе на 3–5% к уровню текущих, что несущественно повлияет на показатели «Газпрома», но будет выгодно покупателям. На Дне инвестора в феврале «Газпром» прогнозировал среднегодовую цену за свой газ в Европе в 2018 году на уровне $220 за 1 тыс. куб. м.
Расширение газопровода из Азербайджана в Европу может предполагать не только конкуренцию с «Газпромом», но и партнерство. В ноябре 2017 года «Газпром экспорт» и азербайджанская SOCAR подписали контракт по поставке российского газа в Азербайджан в объеме 1,6 млрд куб. м в год после 11-летнего перерыва в закупках.
Из-за обязательств по экспорту газа и падения добычи на Шах-Денизе Азербайджану не хватает газа на внутреннее потребление.
По моему мнению подключение «Турецкого потока» к ЮГК теоретически возможно. Но пока существуют противоречия по точке входа российского топлива в этот газопровод. Азербайджан предлагал, чтобы точка входа в трубу российского газа была на их территории, был также вариант подключения в Турции. Вхождение российского газа улучшило бы экономику проекта, а также была б выгодна Всем !
 Союн Садыков президент АНО «Центр Моделирования Стратегического Развития»
Обговорення
Вгору