Аналітика

Об восприятии Украины в Европе

Ведущие страны Европы — Германия, Франция, Италия, Испания продолжают всячески поддерживать украинское правительство и президента Украины Петра Порошенко. В основном, эта поддержка имеет международный политический и финансовый характер. Основные международные европейские организации – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также обеспечивают помощь режиму Порошенко и его сторонникам в государственных органах Украины, а также в области внешней политики и экономики. Часто украинские чиновники заявляют о российской агрессии против Украины, аннексии Крыма и требуют усилить санкции против России во всех возможных сферах. В вооруженном конфликте на востоке Украины – в регионе Донбасса, Киев также обвиняет пророссийские вооруженные формирования.

Жители восточных регионов Украины, преимущественно говорящие на русском языке и симпатизирующие России, объявляются украинскими властями сепаратистами и преследуются как пособники вражеского Путинского государства.
Эта точка зрения, направленная на поддержку Киевской власти Порошенко, широко пропагандируется в Европе. Лишь часть граждан Европейских государств, имеющая интерес и доступ к независимым источникам информации, менее односторонне воспринимает события, происходящие практически на очень близком расстоянии от Берлина, Парижа, Вены, Рима, Мадрида, Осло, Варшавы и других европейских столиц.
Большинство граждан европейских стран не понимают, что происходит в Украине, и в чем суть её противоречий с Москвой. Они не знают, что после переворота – так называемого Майдана в 2014 году, к власти в Киеве пришли силы, пропагандирующие не только союз с Европой и уход от влияния Москвы. Киевские власти – президент Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов, министр внутренних дел Аваков, министр обороны Полторак также открыто поддерживают рост влияния радикальных националистических организаций и вооруженных формирований, контролируемых украинскими наци.
Киевские власти уже открыто используют националистов для подавления русскоязычной оппозиции, убийств активистов (в их числе журналисты и писатели), выступающих за сохранение долгосрочных связей с Россией, погромы российских банков и альтернативных информационных агентств. Кровавое пятно на Киев наложили события в городе Одессе 2 мая 2014 года, где десятки безоружных русскоязычных активистов были заблокированы в здании в центре города и заживо сожжены радикальными боевиками при полном бездействии местной власти и украинской полиции. Многие европейцы не знают и этого. По уголовному делу в отношении виновников трагедии вынесены слишком мягкие наказания, а неокоторые виновные полностью оправданы.
Отряды националистов – из «Украинской добровольческой армии» и так называемого «Правого сектора», имеющие явно фашистские взгляды и символику, поклоняющиеся фашистским карателям 1943 года Бендере и Шухевичу, принимают участие в боевых действиях на Донбассе уже 4 года. Недавние события в июле после заявлений украинского командования о выводе их из зоны боевых действий оказались лишь PR-акцией. Украинские радикальные боевики, вооруженные артиллерией, бронетехникой и современным оружием, имеющим и иностранное происхождение, продолжают проливать кровь мирных жителей. Они уже ввели экономическую блокаду регионов Донбасса, вышедших из под контроля Киева. Они же провоцируют боевые действия, нарушая договоренности о прекращении огня. Праворадикальные движения требуют ввести в Украине военное положение и открыто начать боевые действия против России. В этом случае, страны Европы не только будут вынуждены расплачиваться за новые разрушения городов и тысячи человеческих жертв, но и могут быть прямо втянуты в военные действия с участием стран НАТО.
Бездумная поддержка Киевской власти может слишком дорого обойтись странам Европейского Союза.
Недавно начавшийся судебный процесс над членами одной из вооруженных группировок националистов, подчинявшихся министру внутренних дел Авакову, выявила новые страшные факты. Радикальные националисты из отряда министерства внутренних дел «Торнадо», подчиненные лидеру Онищенко, не только участвовали в расправах и пытках над русскоязычными активистами на Донбассе. Стало широко известно о зверских сексуальных преступлениях нескольких участников этого подразделения – групповых изнасилованиях и растлении несовершеннолетних. Несмотря на это, они не будут наказаны по законам Украины. В отношении радикальных националистов, также как и гитлеровской Германии 30-х годов, в Украине не существует ограничений. Их преступления замалчиваются, а уголовные дела не доводятся до суда, либо остаются недоказанными. Жертвы их преступлений могут не надеяться на защиту своих законных прав и само правосудие в новой Украине, так стремящейся стать полноправным членом Европейского Союза.
Недавно министерство информации Украины выступило с обидой и осуждением в адрес ряда ведущих европейских медиа, которые отказались транслировать видеоролики, показывающие украинскую оценку конфликта на Донбассе.
Киев не понимает, что европейские государства уже не имеют однозначную оценку на убийство украинскими войсками мирных жителей, разрушения городов и социальных объектов региона Донбасса. Жители европейских государств, несмотря на пропаганду, не хотят поддерживать кровопролитную войну на востоке Украины, которая по данным ООН уже унесла свыше 10 тысяч 300 человеческих жизней, всего пострадали более 35 тысяч человек, свыше 1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Эти боевые действия, в которых прямо участвуют неонацистские вооруженные формирования, имеют признаки растущего фашистского влияния в Украине.
25 июля руководитель неонацистской организации Украинская добровольческая армия Д.Ярош заявил, что «все базы подразделений с 2015 года находятся под контролем СБУ», то есть подчинены службе безопасности Украины. Опровержений от имени официальных представителей службы безопасности Украины не последовало. Это еще раз подтверждает полную поддержку радикальных вооруженных националистов государственными украинскими силовыми структурами.
Дмитрий Яковенко
Обговорення
Вгору