Новини

Допрос Симоненко в СБУ: Власти преднамеренно фальсифицируют позицию Компартии

Сегодня, 10 мая, лидер КПУ Петр Симоненко был вызван в главное управление СБУ в городе Киеве и Киевской области. Допрос начался в 14:00 и продолжался семь часов. Продолжительность допроса определялась тем, что надо было выяснить многие нюансы, которые касались обыска, проведенного 8 мая, накануне Дня Победы, непосредственно в офисе ЦК КПУ, характера изъятых там документов, а также обыска, который был проведен в доме лидера украинских коммунистов.
Об этом рассказал Петр Симоненко после выхода из здания СБУ, сообщает корреспондент «Нова Газета».
«Я считал своим долгом по ходу поставленных передо мной вопросов объективно отвечать на то, что интересовало следователя. Я четко высказал нашу позицию: ко всему изъятому у нас в офисе, особенно к материалам, выложенным в интернете, по которым предъявлялось обвинение, что чуть ли мы не пытались совершить переворот, захват власти и так далее, мы, руководство партии, как и остальные сотрудники в целом, никакого отношения не имеем. Они имеют другую природу. Это преднамеренная фальсификация позиции КПУ, чтобы обеспечить якобы правовую базу для запрета деятельности партии. Здесь я очень четко изложил нашу позицию и считаю, что она полностью соответствует действительности и является объективной», – заявил Петр Симоненко.
Также политик ответил на вопросы, связанные с вещами, изъятыми в его жилье.
«Следователя интересовала ситуация с тем, что они показали пистолет, и как он там оказался. Я очень четко ответил по всем этим вопросам. Получилось так, что мы с семьей на этой квартире, где было найдено оружие, с 28 апреля не проживали. Квартира была бесконтрольна, технического видеоконтроля там нет, и трудно сказать, каким образом там был изъятый пистолет. Я к этому никакого отношения не имею и еще раз заявил: это очередная попытка дискредитации, попытка перевести политический процесс в уголовный. Ведь более четырех лет продолжается процесс с попытками запретить деятельность КПУ, дискредитировать меня лично и партию, и все это безрезультатно. Мы высказали пожелания, что должны некоторые документы и видео поизучать, чтобы иметь полное представление, что же реально там происходило», – пояснил Петр Симоненко.
Оппозиционный политик оценил характер освещения некоторыми СМИ фактов, связанных с обысками в офисе ЦК КПУ и в его доме.
«Мы передали заявление на имя руководства главного управления СБУ в Киеве и Киевской области с требованием расследовать преступление, которое было вызвано предоставлением СМИ материалов следствия. Этого не имели права делать. Мы понимаем, что это делается преднамеренно. Как и все предыдущие, это дело лопнет, а общественное мнение определенный отрезок времени будет формироваться под влиянием этой ложной информации», – подытожил Петр Симоненко.

Обговорення

Популярне

Вгору